Как напиться воды в пустыне

27.11.2014

Можно смело предложить пари, что вы никогда не пили совершенно чистой воды. Больше того, даже и не видели её. Ведь вода — очень хороший растворитель. В одном её литре при нормальной температуре может раствориться около 90 граммов соды и около трёхсот граммов поваренной соли!

Удивительно ли, что в Каракумах встречается вода, в каждом литре которой растворено до 22 граммов солей!

Вода есть всюду. Сегодня абсолютно точно установлено, что по крайней мере половина пустынь и полупустынь России располагает огромными запасами воды. Это не только мёртвые солёные озера. Это буквально моря, укрывающиеся под землёй. И хотя лежат они сравнительно неглубоко и добраться до них вовсе нетрудно, использовать их воду для орошения и для утоления жажды невозможно — соль! А будь в этих районах хорошая вода, какими удивительными садами зацвели бы пустыни!

Веками мечтали здесь люди о воде. И не только мечтали, а и учились её опреснять. Воду кипятили, выпаривали соли. Использовали жаркие лучи солнца и морозные ночи. Но лишь всемогущество химии дало сегодня надежду на успешное решение этой проблемы.

Соли находятся в воде в виде ионов — заряженных обломков молекул. И вот этот-то электрический заряд ионов даёт возможность довольно легко извлекать из воды нежелательные примеси. Химики синтезировали удивительные вещества — иониты, способные очень энергично поглощать из воды ионы солей, опресняя её.

Поработав, иониты утрачивают эту способность, насыщаются. Но стоит подействовать на них специальными химическими реактивами, как удивительная особенность этих чудесных материалов полностью восстанавливается. Иониты могут опреснять воду многие годы, ничуть не утрачивая своей первоначальной активности.

В содружестве с обычным электролизом иониты позволяют создавать очень эффективные опреснительные установки. Если в обычной ванне для электролиза установить ионитовые перегородки, они станут своеобразными полубарьерами на пути ионов. Частицы с одним знаком заряда беспрепятственно будут проходить сквозь такую стену, а с другим — застрянут в ней. Всего через несколько минут в одной половине камер между перегородками вода становится более пресной, а в другой — более солёной. Соли как бы перекачиваются из камеры в камеру, освобождая животворную влагу.

Уже сегодня электро-ионитовые опреснители способны давать до 15 кубометров пресной воды в час. Когда же ионитовые смолы станут доступнее, когда атомная и солнечная энергия обеспечит изобилие электричества в пустынях, чудодейственная влага наполнит гигантские просторы ныне мёртвых земель, вольёт в них жизнь.

Пресс-центр компании «АМАЗОН»