Миру грозит война за воду

04.02.2013

Спецслужбы США прогнозируют, что менее чем через 10 лет вода может стать причиной или орудием войны. Особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но кое-где это уже стало реальностью. Пример тому – Сирия.

«В 2008 году в этом регионе началась затяжная засуха. Она продолжалась несколько лет. В результате упали показатели сельского хозяйства, выросла безработица, люди из сельских районов Сирии переселялись в города. На этом фоне возникло недовольство, которое переросло в конфликт», — говорит президент Тихоокеанского института Питер Глейк.

Боевики в Сирии используют воду как орудие борьбы против правительства. В прошлом месяце они нанесли удар по насосным станциям в Алеппо, в результате чего 2 млн человек остались без питьевой воды.

В Ливии в ходе конфликта была разрушена система водоснабжения, на строительство которой покойный лидер Каддафи выделил более $20 млрд.

Французские компании, по некоторым данным, проявляют интерес к приватизации государственной системы водоснабжения Ливии.

После того как США вторглись в Ирак, одна из крупнейших американских корпораций Bechtel получила контракт на восстановление системы водоснабжения в стране. Та же самая компания была вынуждена уйти из Боливии, когда там разразились общественные протесты против резко выросших цен на воду. Bechtel пришла в Боливию благодаря Всемирному банку, который заявил, что выделит стране помощь, только если там будет приватизировано общественное водоснабжение. Те же условия были навязаны многим другим странам, нуждающимся в помощи.

«Приватизация воды – сложная и сомнительная процедура. Если тенденция продолжится, то, скорее всего, она спровоцирует еще большую напряжённость по всему миру», — отмечает Глейк.

Согласно организации «Центр за честность в обществе», западные страны получат до $1 трлн от приватизации, очистки и распространения воды на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где вода зачастую ценится больше, чем нефть.

«Через сто лет нам придется платить непомерно высокие цены за воду. Войны будут вестись именно за этот ресурс», — говорит эксперт по водным ресурсам правительства США Марио Саласар.

Тем временем более чем у 1,2 миллиарда людей по всему миру нет доступа к чистой воде. Согласно прогнозам ООН, со временем ситуация лишь ухудшится.

Многие считают, что вода станет нефтью 21 века. Тот, кто её контролирует, будет влиять на рост и процветание любой страны. И, по всей видимости, борьба за контроль водными ресурсами уже началась.