Нарушения пресноводного баланса Северного Ледовитого океана

12.02.2015

Нарушения пресноводного баланса Северного Ледовитого океана, сопровождающиеся соответствующими изменениями площади морских арктических льдов, ощутимо сказываются, по-видимому, по истечении длительного времени, т.е. в масштабе климатических временник интервалов. В интервалах меньше климатических главную роль в распространении поверхностных арктических вод, по всей вероятности, играет циркуляционный фактор.

Его значение определяется принципиальной возможностью распределять один и тот же объем вод на разной площади. Как известно, поверхностные арктические воды находятся в постоянном движении. В Амеразийском суббассейне эти воды вовлечены в анта- циклонический круговорот, в Евразийском — в Трансарктическое течение, которое, начинаясь Чукотском море, пересекает Арктический бассейн и через пролив  Фрама входит в Гренландское море. Эти течения оказывают разное влияние на состояние поверхностных арктических вод.

Посредством Трансарктического течения и его продолжения — Восточно- Гренландского течения — осуществляется сток этих вод за пределы Северного Ледовитого океана. Антициклонический круговорот, наоборот, оказывает стабилизирующее влияние. Возбуждая центростремительные тенденции, этот круговорот препятствует растеканию легких поверхностных вод, вызывая их нагон к центру и опускание вдоль его оси.

При ослаблении циркуляции в круговороте легкие поверхностные воды будут стремиться растечься и увеличить площадь своего распространения. При усилении ее должна наблюдаться обратная картина. То, что размеры анти- циклонической циркуляции со временем действительно сильно изменяются, показано в работе Н.А. Волкова и З.М. Гудковича (1967). Согласно их данным, площадь льдов, участвующих в круговороте, изменяется от 2,5 до 3,5 млн.км2, т.е. от 40 до 60% площади Арктического бассейна.

Хотя эмпирических данных, характеризующих развитие галоклина в зависимости от пресноводного баланса и циркуляции поверхностных вод в Северном Ледовитом океане, пока нет, имеются основания полагать, что именно они играют в этом развитии определяющую роль.