Полезна ли родниковая вода?

12.06.2015

Среди жителей больших городов участились случаи отравления мышьяком и тяжёлыми металлами. Мышьяк в давние времена использовался как яд с целью устранения неугодных лиц. Его подсыпали в еду и напитки, изготавливали свечи с примесями мышьяка, пропитывали страницы книг или одежду.

Почему этот архаический яд продолжает вредить людям и в наши дни? Оказывается, что мышьяк и его соединения с успехом применяются в современной химической промышленности, при изготовлении пестицидов против насекомых — вредителей. Мышьяк используется в небольших количествах при производстве смол и пластмасс. Как же он действует на организм человека? Дело в том, что мышьяк и его соединения не наносят мгновенного вреда организму, они имеют свойства накапливаться годами и, к сожалению, из организма не выводятся. Если достигается их критическая концентрация в организме человека, то первый удар принимают органы, отвечающие за фильтрацию — печень, почки, лёгкие. Из-за отравления мышьяком, у человека могут развиваться онкологические заболевания вышеперечисленных органов.

Опасность отравления мышьяком высока среди курильщиков, поскольку табак также опыляется пестицидами с его соединениями, а он имеет свойство накапливаться в растениях и попадает в наш организм с табачным дымом. Риск отравления есть у тех, кто пьет колодезную и родниковую воду, потому что грунтовые воды в некоторых районах могут содержать большие концентрации мышьяка и примеси тяжёлых металлов. Мышьяк и его соединения могут попадать в почву и отравлять грунтовые воды из-за близкой расположенности промышленных или химических предприятий вблизи городов, из-за применения удобрений и пестицидов на полях в сельских местностях. Кроме того, родники и колодцы являются хорошей средой для развития болезнетворных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, стафилококк, возбудители гепатита А, если они расположены вблизи жилых кварталов и участков, где имеют место сливы продуктов жизнедеятельности человека.

Какие признаки отравления мышьяком? В первую очередь, это недомогания в виде слабости, частые приступы тошноты, учащённый пульс. Внешними признаками могут быть изменение цвета кожи на ладонях до коричневатого оттенка с вкраплениями тёмного цвета. Частичная потеря чувствительности конечностей рук и ног. На ногтях образуются поперечные, очень светлые полосы, которые в медицине называют «линиями Мейса».

Как уберечь себя от отравления этим ядом? Термическая обработка воды, конечно же, избавляет её от возбудителей инфекционных заболеваний, но вряд ли повлияет на её химический состав. Не употреблять родниковую и колодезную воду.

Существуют районы, где попросту нет водопроводов. В таком случае, необходимо использовать фильтры и системы очистки воды. Современные системы очистки воды хорошо справляются с этой задачей. Во-первых, абсорбируют тяжёлые металлы и яды, а во-вторых, нейтрализуют вредные бактерии.

Пресс-центр компании «АМАЗОН»