Вода из колодца

27.06.2014

Если в наши дни вода из крана льется в каждом доме, то в деревнях сохранилась традиция пить воду из колодца. В старину на деревне жили люди, которые с точностью могли указать, в каком месте рыть колодец. По народным приметам вода будет вкусной там, где растет трава подорожник, но существуют иные приметы для выбора места, где установят колодец.

Благодаря современным быстрым процессам бурения, колодец строится быстро, в старину на это уходило много времени. Но, первая добытая вода еще не означает, что нужно остановить работы. Необходимо расчистить природные родники, поэтому приходится копать уже в воде, чтобы дать выход большой воде, открыть дорогу ключам.

После того, как пошла чистая вода, стены колодца укрепляют, чтобы не сыпалась земля внутрь. В наши дни внутри устанавливают бетонные кольца, а в старые времена на это использовали дерево, а затем кирпичную кладку. Может поэтому, именно в старых колодезях, можно найти воду, которая имеет изумительный вкус. Говорят, что такой водой нельзя напиться потому, что, сколько не пьешь, а еще хочется.

Сверху над колодцем устанавливали деревянный коловорот с ручкой и вешают, на закрепленную к нему цепь, ведро. Обязательно делают деревянную крышку, чтобы внутрь не попадал мусор, ее закрывают на засов или даже на замок, чтобы дети не могли упасть в колодец с ледяной водой. Некоторые дачники и сегодня роют колодцы для полива территории участка. Если вода залегает неглубоко, то не стоит этому радоваться. Чем глубже залегают родники, тем лучше вода. Но для полива сойдет и близкий к поверхности источник. Вот только нужно заливать ее предварительно в емкости, чтобы вода прогрелась перед тем, как будет использоваться для полива сада и огорода. Лучше будет, если строительством колодца займутся профессиональные специалисты, тогда вы всегда будете с водой.

И не стоит забывать, сделать анализ воды в сертифицированной лаборатории, чтобы не столкнуться с проблемой загрязнения воды нитратами и другими веществами. В этом случае придется обзавестись фильтрами для воды.

Пресс-центр компании «АМАЗОН»