Зачем в организме нужна вода

29.07.2015

Большинство уверено, что организм человека состоит на 75% из воды. Хоть такая версия и популярна, но неверна. Количество воды в организме постоянно меняется и может зависеть от многих факторов, в основном от возраста человек. При рождении – 85%, но с годами организм «высыхает» почти вдвое.

Вода в организме распределяется на 2 вида, каждый из них выполняет свою функцию.

  1. Внутриклеточная вода – это компонент протоплазмы, служит для защиты организма от воздействия внешней среды. На нее приходится 70% всей жидкости в организме.
  2. Содержание внеклеточной воды составляет, соответственно, 30%. Она входит в состав жидкости, которая образуется между клетками организма и содержится в лимфах и крови.

Баланс воды в организме крайне важен для человека. Переизбыток или нехватка жидкости могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому все происходящие процессы организма способствуют регулированию водного баланса.
Вода попадает в организм в 3 видах:

  1. 50% в виде жидкости;
  2. 40% в виде твердой пищи;
  3. 10% как результат биохимических процессов.

Попадая в организм, вода не задерживается в нем надолго, а, выполнив все свои полезные функции, выходит из него несколькими путями.

  1. Пожалуй, самый заметный водно-солевой обмен, происходящий через легкие, кожу, систему пищеварения и почки. В результате такого процесса происходит выделение мочи: от одного до нескольких литров в день.
  2. Еще один выход из организма вода находит через кожу. При нормальной температуре тела с поверхности кожи ежедневно испаряется около 300 мл воды. Также выход воды происходит путем потоотделения. В этом случае организм теряет до 10 литров воды в зависимости от метеоусловий и физических нагрузок человека.
  3. В третьем способе выделения воды из организма принимают участие легкие. Через них вода выходит в парообразном состоянии примерно 700 миллилитров в день.
  4. Немаловажную роль в поддержании баланса воды в организме играет желудочно-кишечный тракт. После того как в него поступает вода, происходит выделение пищеварительного сока, который помогает переваривать пищу. В сутки может выделяться до 10 литров пищеварительного сока. Часть сока желудок впитывает обратно, а часть покидает организм при дефекации.

Процесс обезвоживания в организме.

При сильной нехватке жидкости в организме происходит его обезвоживание. Можно выделить 3 стадии состояния организма при обезвоживании в зависимости от того, сколько воды он потерял:

  1. ­ потеря 1% жидкости вызывает лишь небольшую жажду;
  2. ­ при нехватке 2-4% возникает упадок сил;
  3. ­ недостаток воды больше 5% учащает пульс, вызывает слабость организма, тошноту, апатию, уменьшает слюноотделение и частоту мочеиспускания.

Для того чтобы избавиться от обезвоживания в организме, достаточно выпить простой чистой воды. Не рекомендуется пить сладкие напитки, содержащие газ. В них содержится много различных пищевых добавок, которые еще больше усиливают жажду.

Норма воды для жизнедеятельности человека.

Ежедневная минимальная норма воды человека зависит от его веса: на один килограмм веса нужно выпивать по 30 мл воды. Но в жаркую погоду дневную норму нужно увеличить, т.к. потеря жидкости путем потоотделения в это время возрастает.

Несколько полезных рекомендаций, когда и как утолять жажду.

  • По утрам натощак выпивать по одному стакану холодной воды.
  • Во время еды лучше не запивать ее водой, т.к. вырабатываемый желудочный сок помещает здоровому пищеварению.
  • Не употреблять воду с газами.
  • Во время физических нагрузок обязательно выпивать несколько глотков воды для поддержания водного баланса в организме.

Вода – это источник жизни для любого организма, а для человека особенно. Благодаря ей в организме протекают все жизненно необходимые процессы. Поэтому крайне важно поддерживать баланс воды в организме.